Марк Аврелий Вуали (mark_vuali) wrote,
Марк Аврелий Вуали
mark_vuali

Пора делиться?

Сегодня один добрый знакомый и приятель обратился с просьбой. Его сын жаждет чего нибудь поточить на токарном станке, но ввиду того, что в школе этого им не преподают, а парень ну очень жаждет чего-то там выточить, "какую нибудь палку или ручку для напильника", а сам папа ни в зуб ногой в деревяшках, далёк от них как берег турецкий, то он решил спросить у меня, не откажусь ли я выступить в роли, так сказать, учителя по труду в узкой специализации на дому.
Я, конечно, помялся для порядка, потом согласился, обусловив своё согласие тем, что пацан будет слушать меня беспрекословно. У того глаза горели, аж пританцовывал и кивал, клятвенно заверяя, что будет слушать меня даже лучше чем отца родного. Пацанёнок уже был у меня в гостях в гараже по лету или по осени вместе с отцом. В общем, договорились на зимние каникулы.
Осталось придумать некий помост для него к станку, ибо всё же станок для его роста великоват. Приготовить все резцы, навести их, приготовить маску, лампочку не забыть вкрутить в светильник на станке(перегорела). Ну, и, заготовки. Что делать я уже придумал. Для начала расскажу как и что, теория, так сказать, техника безопасности(само собой), потом попробуем поточить просто какую нибудь деревяшку, вникая в нюансы и пробуя разными резцами, делать проходы, надрезы, скосы, своды, полусферы. Затем попробуем сделать ручку для напильника(обжимные кольца есть). Если дело пойдёт и парень не сломается в своём желании, то сделаем пару волчков, там точение более тонкое и аккуратное. И уже если с этим всё будет в порядке, то приступим к изготовлению деревянного молоточка. Он из двух частей - ручка+било, там работы будет побольше, но, поинтереснее.
Ясно, что дело не одного занятия, и не одного дня. Но, парень горит желанием. У меня сына нет, так хоть чужого чему научу.
И да, я бы работал учителем по труду в школе, и не сомневаюсь, что научил бы детей большему нежели нынешние учителя из молодого поколения. Но, "мы могли бы служить в разведке, мы могли бы сниматься в кино".... Не суждено, как говорится, раньше об этом надо было думать, и учиться. Но, в то же время, если бы я учился на учителя труда, то где я получил бы массу навыков и профессий? Вот такая жизнь.
В общем, каникулы обещают быть весёлыми.  
Tags: Дела токарные, Деревяшки, Про жизнь, Про людей, Про хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments